Статьи

Шинотерапия

18.10.2015
автор статьи Алексей Абросимов

Ортопедическая шинаИтак, при лечении пациентов с дисфункцией сустава или проблемами с мышцами я использую специальные шины. Такой вид лечения называется у специалистов инициальным, или начальным. Прежде чем приступить к инвазивным методикам собственно ортопедического лечения (обрабатывать зубы под коронки или другие ортопедические конструкции) врач должен понимать, в каком прикусе и соотношении челюстей ему необходимо сделать реставрации. Найти комфортное для пациента положение челюстей при смыкании – вот задача начальной терапии. И когда при помощи шин такое положение найдено (найден новый прикус, в котором пациенту удобно), доктор может приступать к дальнейшей работе, а именно стабилизировать новый прикус c помощью зубов.

Хотелось бы отметить, что начинать шинотерапию я бы рекомендовал только после полной диагностики, в ходе которой доктор ставит четкий диагноз и получает индивидуальные параметры пациента по результатам кондилографии. Это крайне важно, ведь шины изготавливаются индивидуально под каждого пациента по его параметрам. Обязательным условием является использование артикулятора – прибора, имитирующего движения нижней челюсти. Только такой подход приносит необходимый результат.

ЧТО ТАКОЕ ШИНА? ВИДЫ ШИН

Сама по себе шина – довольно жесткий, напоминающий каппу боксера, аппарат. По сути она является разновидностью накусочной площадки. Изготавливается шина из специального медицинского материала. Исходя из клинической ситуации пациента, доктор выбирает, на какую из челюстей – верхнюю или нижнюю – изготовить аппарат. Шины назначаются пациенту на определенный период, необходимый для получения терапевтического (лечебного) эффекта. Пациенты очень хорошо адаптируются к ношению данного аппарата. Одним из преимуществ лечения на шинах является возможность относительно быстро получить лечебный эффект, что особенно актуально для пациентов с болевым синдромом.

В своей практике я использую целый ряд шин.

Миошина на моделеМиошина используется в тех случаях, когда необходимо добиться расслабления мышечной системы (миорелаксации). Пациенты с нервно-мышечными нарушениями жалуются на спазм и дискомфорт в жевательных мышцах, неконтролируемое сжатие зубов (бруксизм), скованность и усталость мышц при жевании. Как правило, причиной таких состояний являются проблемы с прикусом у пациента, вследствие чего чрезмерно нагружаются мышцы и связки.


Протрузионная шинаАртропатическая шина используется у пациентов с проблемами ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав). Для таких пациентов характерны шумы в области ВНЧС (хруст, щелчок), боль при открывании рта, звон в ушах, головные боли, затрудненное открывание рта и т.д.

Комбинированная шина (миоартропатическая) изготавливается при сочетании проблем в суставе и мышцах.

Можно перечислить около 10-15 разновидностей шин и, как правило, их название происходит от функции, которые они выполняют. Однако нужно помнить самое главное: доктор должен очень хорошо разбираться в анатомии и биомеханике зубочелюстной системы, чтобы применять данный вид лечения. Шинотерапия является эффективным инструментом в руках грамотного специалиста. Лечит не сама каппа или аппарат, планирует и реализует лечение доктор, опираясь на свои знания и опыт.

Подробнее о данном методе лечения и способах применения шин у пациентов с различными заболеваниями читайте в разделе ПРАКТИКА.


Похожие статьи:

Статьи

Диагностика в стоматологии

Читать

Статьи

Планирование ортопедического лечения

Читать

Статьи

Восковое моделирование

Читать