Статьи

Планирование ортопедического лечения

17.10.2015
автор статьи Алексей Абросимов

Ортопедическое лечениеВ настоящее время все чаще пациенты, пройдя ортопедическое (протезирование) или ортодонтическое (выравнивание зубов) лечение, отмечают дискомфорт при жевании и невозможность найти для себя удобное положение при смыкании зубов. Появление проблем с мышцами, а зачастую и с суставом, не позволяют таким пациентам наслаждаться результатом пройденного ранее лечения. Новые коронки или выровненные зубы не только не приносят удовлетворения, но и причиняют страдания, не говоря уже о затраченных средствах и потерянном времени.

Причина появления таких состояний после лечения – отсутствие у врача знаний основ биомеханики зубочелюстной системы. Стоматолог, приступая к лечению должен понимать, что, изготавливая новые коронки или изменяя положение зубов при ортодонтическом лечении, он вмешивается в тонкие механизмы адаптации и компенсации, происходящие в зубочелюстной системе пациента в течение жизни.

Для того, чтобы грамотно спланировать будущую работу, стоматолог должен поставить правильный диагноз, основанный на грамотной диагностике. Именно поэтому основной целью врача стоматолога является грамотное планирование лечения.

Не будем много рассуждать о важности диагностических этапов перед лечением. Об этом я подробно рассказал во вступлении к разделу ДИАГНОСТИКА.

Пациенты с жалобами на мышечную систему или сустав являются дисфункциональными. Лечение такого рода пациентов – достаточно сложный многоступенчатый процесс, особенно когда ранее уже проводилось какое-либо стоматологическое вмешательство. В первую очередь, помимо постановки диагноза таким пациентам, врач должен выяснить причину появившихся проблем.

Итак, лечение пациентов с дисфункцией значительно отличается от стандартной работы стоматолога. Связано это с необходимостью, прежде всего, поиска удобного для пациента положения челюстей при смыкании зубов. Оптимальное положение нижней челюсти относительно верхней при сбалансированном состоянии мышечной системы и височнонижне - челюстного сустава называется терапевтическим.

На данном этапе это основная цель врача ортопеда. Для этого доктор проводит инициальную (т.е начальную) терапию при помощи специальных капп - шин. Шинотерапия является лучшим методом для нахождения терапевтического положения. Пациенты легко адаптируются к ношению такого рода капп, а возможность их коррекции и относительная быстрота получаемого результата делает этот метод лечения практически незаменимым. Однако, необходимо отметить, что сама по себе шина не лечит пациента. Только грамотный доктор, обладающий знаниями в биомеханике зубочелюстной системы, при помощи данного инструмента может достичь необходимого терапевтического эффекта.

Инициальная терапия – это отдельный и очень интересный раздел стоматологии. Подробнее о видах шин и их применении при различных дисфункциональных состояниях можно узнать в статье о шинотерапии.


Похожие статьи:

Статьи

Восковое моделирование

Читать

Статьи

Диагностика в стоматологии

Читать

Статьи

Шинотерапия

Читать